Апрель медленно подходит к концу. Трава зеленеет, а солнца на небе совсем не появляется... На улице мрачно и холодно и по ночам температура уходит в "минус". С утра до вечера по городу бегают, как "пёстрые грибы", люди под зонтиками – кажется, дожди решили зависнуть над нашим городом надолго. В домах уже давно отключили отопление и согреться никак не получается. От этого - ни энергии, ни настроения, ни желания что-то делать, и вообще - всё не по-весеннему. Чётко осознавая, что я попадаю в категорию "лентяев", придумывающих всевозможные отговорки из моего предыдущего поста, бегать в окружении такого погодного "безобразия" я всё же не решаюсь. И пока самым лучшим "антидепрессантом" и любимой "грелкой" для меня остаётся моя мягкая кошка-мурлыка Алиса :)
Но признаюсь честно - бегать пробовала! И поняла, что с техникой бега у меня, ох, какие проблемы… Без помощи различных статей и видео не обошлось. Вот обо всех "открытиях" и "находках" я и решила написать этот пост.
Ещё в прошлом году мне кто-то посоветовал: "Ты бегай, как получается, а потом научишься". Сразу говорю: очень плохой совет! Хотя что-то в нём есть... Существует мнение, что навыки бега, как и ходьбы, у человека есть уже с рождения. Не буду спорить, но тогда с моими навыками, кажется, какие-то проблемы…
Есть различные техники бега, которые различаются в зависимости от скорости, дистанции и уровня подготовки бегуна. Мне, как "начинающему бегуну", интересно было ознакомиться с базовой техникой, с основными техническими элементами. И я для себя отметила следующие из них:
Постановка стопы – для меня это был один из главных вопросов. Вычитала, что существует аж целых пять способов постановки стопы. Решила придерживаться классического - приземление на среднюю часть стопы. При этом, нога встаёт на опору под центром тяжести, а не впереди, т.е. должна приземляться под тело, а не перед ним.
Ноги. Вперёд выносится бедро, а не нога целиком. Передняя нога должна быть слегка согнута в колене, чтобы амортизировать при ударе. После отталкивания пятка должна уходить вверх, нога складываться в колене – это называется фазой «захлеста» в беге, а потом по инерции, за счет движения бедра вперед, голень «выхлестывается» вперед. Получается знаменитое «беговое колесо».
Осанка должна быть ровная, пресс немного напряжён. Корпус нужно держать в вертикальном положении. Если появляется желание ссутулиться – нужно сделать глубокий вдох, таким образом, получится естественное выравнивание.
Руки и плечи. Плечи должны быть расправлены назад, опущены и максимально расслаблены. Руки согнуты в локтях приблизительно на 90 градусов. Траектория движения рук чаще всего подразумевает их заведение чуть-чуть к груди, примерно до линии "своей" щеки. Соответственно позади центра тяжести локти совсем немного уходят в сторону от туловища. Кисти рук должны быть расслаблены и слегка сжаты в свободный кулак.
Положение головы – прямое, минимальные вертикальные колебания. Взгляд должен быть направлен на метров 10 – 15 вперёд.
А ещё мне хотелось бы обратить внимание на следующие моменты:
- Бег должен быть тихим и лёгким – не топать, не шлёпать, не шаркать – по этим признакам можно определить правильность постановки стопы.
- Не следует допускать раскачивания тела в разные стороны.
- Необходимо свести вертикальные колебания тела к минимуму, не прыгая "вверх-вниз". Резкие удары о беговую поверхность, как и выбрасывания тела в воздух, могут привести к сильному возрастанию нагрузки на суставы и позвоночник.
- Примерная частота касаний – 90 раз в минуту для каждой ноги.
- При темповом беге – вдох на 2 шага, выдох на два шага. Но дыханию во время бега, всё же, следует уделить особое внимание. Побегаю, попробую – напишу.
- И ещё: во время бега Вы должны быть в состоянии говорить полными предложениями. Если не получается – значит темп слишком быстрый.
В ближайшие дни обещают потепление и много солнышка. Быстрее бы, а то как-то "дождливый отдых" между тренировками слишком затянулся…
Всем тепла и бодрого настроения!
Комментариев нет:
Отправить комментарий